Messdienergemeinschaft St. Cäcilia Bösel

Aufgabe der Messdienerinnen und Messdiener am Altar

Zwei oder vier Messdiener/innen übernehmen bestimmte Dienste zur Unterstützung des Priesters. Sie bringen Brot, Wein und Wasser zum Altar, helfen bei der Händewaschung, helfen nach der Kommunion, klingeln zur Wandlung und führen häufig die Kollekten durch. In festlichen Hochämtern mit „großem Einzug“ kommen weitere Messdiener/innen zum Einsatz: Vortragekreuz, Weihrauch und Schiffchen, Flambogruppen, etc. Je nach Gestaltung der sonstigen Gottesdienste und Andachten übernehmen Messdiener weitere Aufgaben nach Absprache. Ein ganz wichtiger Dienst fällt ihnen auch bei der Beerdigung nach katholischem Ritus zu.

Messdienerinnen und Messdiener als Gemeinschaft in Bösel und Petersdorf

Die Leitung der Messdiener-Gemeinschaft liegt in Händen der Oberministranten (OMI-Runde). Die Ausbil-dung der neuen Messdiener/innen erfolgt in den wöchentlichen Gruppenstunden. Man trifft sich dort in erster Linie zum Lernen, aber auch sonstige Aktionen mit viel Spiel und Spaß kommen nicht zu kurz. Das jährliche Zeltlager ist sicher der Höhepunkt in der Veranstaltungsreihe für die gesamte Messdienerge-meinschaft. Weiter finden z. B. Tagesfahrten, Waldtage, die CARPE-DIEM-Aktion und sonstige Kurzweil-Aktionen statt. Auch im sozialen Bereich engagieren sich unsere Messdiener/innen beispielsweise mit der jährlichen Sternsinger-Aktion für Kinder in Südamerika. Unsere jungen Familien nehmen jährlich um den Nikolaustag gerne die Dienste der Messdiener-Gemeinschaft in Anspruch.

Die ganze Gemeinde ist den Gemeinschaften in Bösel und Petersdorf
                    für ihre Dienste und Aktionen dankbar.

Schließe dich uns an. Näheres erfährst du hier:

a) E-Mail der Messdiener-Gemeinschaft St. Cäcilia in Bösel:  messdiener.boesel@web.de

b) Ansprechpartner/in für die Messdiener-Gemeinschaft St. Peter und Paul in Petersdorf:
Jana Willenborg, Prinzendamm 2, 26219 Bösel-Hülsberg, Tel. 04494 85 71
Jana.Willenborg1@ewe.net

Bitte beachten Sie evtl. Terminankündigungen
in unserem aktuellen Pfarrbrief!